В чем будущее производственной базы для выпуска шины?

На сегодняшний день в мире производиться более миллиарда шины ежегодно! В последние годы актуальность альтернативного каучука возросла, о чем свидетельствуют новости и периодическое издание. Но в то же время при повышенном интересе к каучукозаменителям, основу резиновой смеси для шины по-прежнему  составляет натуральный каучук.

Бшины, купить шины в минскеолее 40% состава шины, от общей массы, например  для грузовых автомобилей, является натуральный каучук.  К сожалению, качественное сырье для изготовления резиновой смеси шины, на сегодняшний день, производят только из  дерева гевеи, произрастающего на территории  Бразилии. В свое время Генрих Форд, уловил всю ценность этого дерева и возрастающую зависимость от этого сырья, начал вкладывать не малые деньги в развитие инфраструктуры в регионах произрастания этого вида.
Для получения сока каучукового дерева (тягучая клеевая жидкость), необходимо нанести борозды на стволе, постепенно сок просачивается из глубины ствола и стекает в  емкость для сбора. Каучуковое дерево начинает плодоносить по достижению шести или семи лет жизни и сохраняет производственную ценность в течение  32 лет (в зависимости от метода сбора), производительность дерева около 250 мл (один стакан) каждые три часа.

Очевидно, что основные производители шины предвидят будущий дефицит каучука, что и толкает их на поиск альтернативного сырья.   Bridgestone, Goodyear и Michelin вложили значительные средства для того, чтобы найти решение.В свое время , Bridgestone, Cooper Tire и Apollo Tyres, уже  начали экспериментировать с различными растениями, такими как гваюла и одуванчик. Гваюла это пустынный кустарник, который растет на  Юго-Западе США, в своей структуре он содержит смолы схожие по характеристикам с   натуральным латексом. Одуванчик, так же не уступает по характеристикам гваюле, но при этом содержание смол в нем выше, чем в пустынном кустарнике.

Теоретически, существует более 1200 видов растений, которые являются потенциальным носителем натурального каучука. Но только гваюла и одуванчика имеют природные свойства, аналогичные тем, которые содержатся в соке каучукового дерева. Кстати, Узбекистан и Казахстан являются естественной средой обитания русского одуванчика. Голландский производитель шины Vredestein (корпорация Apollon-Vredestein Banden NV) объявила о выпуске прототипа шины, в состав которых входит латекс, полученный из одуванчика и гваюлы. На сегодняшний инженеры Vredestein  ведут активные работы по внедрению данной технологии в серийное производство шины. Разработана специальная линейка шин Quatrac Lite, которая использует эту формулу.

Еще одной альтернативой каучука, ученые рассматривают  изопрен - газ, выделяемый разнообразными растениями и деревьями. Но исследование этой альтернативы находиться только в зачаточной стадии.

Анализируя сложившеюся картину, можно смело сказать, что цены на шины будут, расти, при этом мы будем видеть чёткий денежный коридор между эконом шинами и шинами премиум класса.

Счастливой дороги.
Ваш друг Покрышкин В.У.