Мы не можем рассуждать о то, что нами еще не открыто и не создано, но мы можем смело идти вперед, имея огромный опыт эволюций шины, зная, что нас ждет в будущем. Технологические достижения в области конструирования шины либо по праву занимают свое первенство в технологическом процессе, либо уходят в небытие. Одним из ярчайших примеров является технология производства шины низкого сопротивления качению (технология LRR). Стоимость производства единице такой шины, на сегодняшний день, весьма велика, а сам производственный процесс очень не технологичен, хотя сама идея была принята с большим энтузиазмом. Тот факт, что данный вид шины превосходит по массовым характеристикам классические шины, поставил крест на их тотальном внедрении. Вопрос массы стал основным сдерживающим фактором, который позволил завоевать шине с низким сопротивлением качению только 2% рынка. Регенерация шины Будущее шины, конструкция которой базируется на саморемонте проколов, выглядит многообещающе. Уникальность инновационного герметика заключается в способности регенерировать проколы шины до 6 мм. При этом масса шины на основе технологии регенерации больше классической всего на 2%.
Положительная тенденция на рынке сложилась в пользу коммерческой шины с направленным ассиметричным рисунком протектора. В первую очередь подъем продаж обусловлен высокой износостойкость шины, что исключает ее частый монтаж-демонтаж. Не маловажным фактором так же является внедрения в рисунок протектора шины инновационных ребер для лучшего сцепления, что в свою очередь повышает экономичность.
Тенденция к созданию шины с одной широкой базой протектора с каждым годо только растет. Основными факторами, который повлияли на такой буйный рост популярности шины, заключаются в ряде преимуществ, из которых можно отметить: облегчение процедуры монтажа шины на ведущий мост, уменьшение давления на грунт, взаимозаменяемость шины и т.д. В то время как направленному рисунок протектора еще предстоит доказать свою состоятельность, из-за повышенного износа протектора, шины с широкой базой несомненно будут лидировать в списке коммерческих продаж. Если проанализировать исторические факты, то шины на основе широкой базы были введены в 1920-х годах, и стали превосходным ответом на проблему, которая появлялась в связи с увеличением грузоподъемности автомобилей. Шины такого класса обеспечивают более высокую топливную экономичность топлива и улучшенное сцепление. Многие ведущие конструктора шинной промышленности предсказывают, что резиновые шины будут заменены на сложные пластиковые шины в совокупности с армирующими металлическими соединениями, которые будут вплетены в геометрические фигуры. В свою очередь такая конструкция позволит решить проблему повышения нагрузок и улучшение тяги. Данный вид шины не содержит сжатого воздуха, что позволит избежать проколов, при этом протектор будет иметь сменные поверхность. На первоначальных этапах шины такого класса будут, носит ограниченное применение, в основном в военных или научных целях. Наблюдая картину эволюции шины, мы не можем не заметить впечатляющий прогресс шинной технологии, который готовит нам новые возможности и новые высоты в развитии автомобильного транспорта. Счастливой дороги. |